Адвокат онлайн, справочник
Возможно ли рассмотрение уголовного дела в особом порядке в отношении обвиняемого, не достигшего возраста восемнадцати лет?
Возможно ли рассмотрение уголовного дела в особом порядке в отношении обвиняемого, не достигшего возраста восемнадцати лет?
Дата: 27.06.2014

 

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) содержит главу 40 «Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением».

Так, согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Вместе с тем, УПК РФ производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних относит к особому порядку уголовного судопроизводства.

Согласно ст. 420 УПК РФ требования главы 50 настоящего Кодекса применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет (часть 1).

Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой (часть 2).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 15 постановления от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" разъяснил, что закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает рассмотрение уголовного дела в особом порядке в отношении обвиняемого, не достигшего возраста восемнадцати лет. Уголовные дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются в общем порядке судебного разбирательства.


По материалам прокуратуры Спасского района Пензенской области.



Прокуратура Пензенской области
440601, г. Пенза, ул.Богданова, 7 , 8 (8412) 66-03-35
сайт: www.procpenza.ru



Полезные сайты:
MoscowMSK: Всe о Москве
PeterLife: Всe о Петербурге
Thanatology: Танатология
Spaspb: Ароматерапия
HealthNews: Медицина




просмотров: 217
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования