Адвокат онлайн, справочник
Законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления
Законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления
Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям органов местного самоуправления поселения.


В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 13 Федерального закона № 89-ФЗ территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Подпунктом «д» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем в том числе, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

На основании ст. ст. 154, 156 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) услуга по вывозу ТБО является платной. Плата за вывоз ТБО включается в состав платы за жилое помещение.

Услуга по вывозу твердых бытовых отходов не отнесена к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Данная услуга является конкурентной, и ее стоимость устанавливается по согласованию с организацией, осуществляющей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.

В силу ч. 3 ст. 156, ч. 4 ст. 158 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение о выборе способа управления таким домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2011 № 613 утверждены Методические рекомендации по разработке норм и правил по
благоустройству территорий муниципальных образований, согласно п. 8.2.7 которых вывоз бытовых отходов производства и потребления из жилых домов, организаций торговли и общественного питания, культуры, детских и лечебных заведений рекомендуется осуществлять указанным организациям и домовладельцам, а также иным производителям отходов производства и потребления самостоятельно либо на основании договоров со специализированными организациями.

Пунктом 1 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ установлено, что с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц взимается плата за размещение отходов.

На основании ч. ч. 1, 3 ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Таким образом, руководители предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, а также собственники жилых домов обязаны осуществлять вывоз образующихся в процессе деятельности отходов собственными силами либо путем заключения со специализированными предприятиями договоров на вывоз мусора.

(подготовлено прокуратурой Пермского района Пермского края 09.12.2014)



Прокуратура Пермского края
Сайт: http://prokuror.perm.ru/



Полезные сайты:
MoscowMSK: Всe о Москве
PeterLife: Всe о Петербурге
Thanatology: Танатология
Spaspb: Ароматерапия
HealthNews: Медицина




просмотров: 233
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования