Адвокат онлайн, справочник
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, ответственность работодателя
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, ответственность работодателя
Законодатель увидел острой проблему подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, в связи с этим, с 2015 года за подобного рода злоупотребления работодателей ждут штрафы.

Так, с целью защиты прав работников в случаях, когда работодатель, фактически устанавливая с работником трудовые отношения, оформляет при этом притворный гражданско-правовой договор, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен ст. 19.1 «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями».
В силу этой статьи признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
- лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации;
- судом, в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями ст. 37 Конституции Российской Федерации и охватывает в числе прочего ряд закрепленных данной статьей трудовых и социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям либо вытекающих из них.

К их числу относятся права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, а также право на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации).

Кроме того, лицо, работающее по трудовому договору, имеет право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования (ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации).

Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

Как известно, исполнитель работ, услуг по гражданско-правовому договору не может претендовать на предоставление отпуска, оплату больничного, обеспечение специальной одеждой, обеспечение нормальных условий труда и регламентированный рабочий день (рабочую неделю), не может рассчитывать на гарантии и компенсации, связанные с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, а выплата вознаграждения такому исполнителю определяется только условиями сделки и не лимитирована никакими сроками или минимальными размерами вне ее и т.п.

По этим и ряду иных причин законодатель ужесточил контроль за установлением гражданско-правовых отношений с физическими лицами. Стороны по-прежнему могут свободно выбирать тип договорных отношений. Указанные меры нацелены против заключения фиктивных договоров гражданско-правового характера, ущемляющих права исполнителя и фактически регулирующих трудовые отношения.

С 2015 года за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ будет предусматриваться административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. руб. на должностных лиц и от 50 до 100 тыс. руб. на юридических лиц.

(подготовлено прокуратурой Ленинского района г. Перми 27.10.2014)



Прокуратура Пермского края
Сайт: http://prokuror.perm.ru/



Полезные сайты:
MoscowMSK: Всe о Москве
PeterLife: Всe о Петербурге
Thanatology: Танатология
Spaspb: Ароматерапия
HealthNews: Медицина




просмотров: 184
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Э. Панеях, К. Титаев, М. Шклярук Траектория уголовного дела. Институциональный анализ
Траектория уголовного дела. Институциональный анализ
Книга посвящена тому, как на практике работает система уголовной юстиции в России. Авторы рассматривают вопросы организационной структуры правоохранительных органов, практические технологии управления правоохранительной деятельностью, принятые в России в наше время. Описывается движение уголовного дела от поступления сообщения о преступлении до постановления судом приговора. Книга опирается на социологические исследования, включавшие в себя интервью со всеми участниками процесса, анализ статистики, социологические опросы сотрудников правоохранительных органов и судов и другие данные.

Для специалистов в области уголовного права и государственного управления, журналистов, правозащитников и широкого круга читателей....

Цена:
679 руб

 Закон РФ "О защите прав потребителей"
Закон РФ "О защите прав потребителей"
Настоящее издание содержит текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и учитывает все имеющиеся изменения и дополнения на 2018 год.

Глава I. Общие положения
Глава II. Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям
Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)
Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей...

Цена:
57 руб

 Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации (Текст с изменениями и дополнениями на 2019 год)
Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации (Текст с изменениями и дополнениями на 2019 год)
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года.Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, постановления и определения высших судебных органов Российской Федерации, относящиеся к вопросам применения норм ГК РФ....

Цена:
90 руб

 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4
Настоящее издание содержит текст Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 02 октября 2017 года....

Цена:
132 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 г.

Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2017 года с удобной навигацией. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

...

Цена:
144 руб

 Уголовный кодекс Российской Федерации с сравнительной таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике
Уголовный кодекс Российской Федерации с сравнительной таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике
Текст Кодекса сверен с официальным источником и приводится по состоянию на 20 февраля 2018 года.
Представленное вашему вниманию издание учитывает все изменения, внесенные опубликованными в официальных источниках федеральными законами.
Текст статей приводится на дату, обозначенную на обложке данной книги (дата актуализации). Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
76 руб

Коррумпированный Петербург
Коррумпированный Петербург
Книга известных петербургских журналистов "Коррумпированный Петербург" продолжает разговор, начатый Андреем Константиновым в уже хорошо знакомом читателю "Бандитском Петербурге". Журналистское расследование посвящено истории развития коррупции в Петербурге с момента основания города Петром I до наших дней. Учитывая чрезвычайную актуальность затрагиваемых в книге проблем, книга "Коррумпированный Петербург" представляет интерес для самого широкого круга читателей.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
48 руб

 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 2018 год
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Арбитражного процессуального кодекса РФ с самыми последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов, специализирующихся в области арбитражного процессуального права, преподавателей и студентов юридических вузов, а также предпринимателей. Для тех, кто следит за изменениями в законодательстве и хочет избежать юридической безграмотности....

Цена:
89 руб

Е. В. Воробьева Заработная плата в 2018 году: 100 вопросов и ответов по зарплате
Заработная плата в 2018 году: 100 вопросов и ответов по зарплате
Автор книги - авторитетный лектор, чьи семинары ежегодно посещают десятки тысяч бухгалтеров и кадровиков. В книгу вошли наиболее часто задаваемые на семинарах вопросы, связанные с установлением и расчетом заработной платы, среднего заработка, сохраняемого за работниками в различных случаях, а также пособий. Ответы основаны на нормах действующего законодательства. В необходимых случаях приведены примеры из судебной практики. Если вопрос относится к числу спорных, не имеющих на сегодняшний день однозначного решения, то рассматриваются возможные варианты с оценкой их правомерности и обоснованности. Книга адресована прежде всего бухгалтерам по расчету заработной платы и работникам кадровых служб....

Цена:
578 руб

Веста Спиваковская Громче, чем тишина
Громче, чем тишина
Эта история - смесь судебного произвола, слепых пятен в законе, клеветнических инсценировок, и несправедливых обвинений. Конфликт, вышедший за пределы одной семьи, связавший судьбы сотен людей по всей стране, и даже за ее пределами.

Автор книги - Веста Спиваковская - журналистка, колумнистка, теле- и радиоведущая - столкнулась с проблемой, которая стала настоящим стихийным бедствием, но при этом остается незаметной для большинства граждан страны. В 2010 году муж решил навсегда разлучить ее с дочерью. 
По данным международных правозащитных организаций в России ежегодно исчезает более 55 тысяч несовершеннолетних детей. Семейный "киднеппинг" в России не регулируется на законодательном уровне и не обсуждается в обществе. Он объединяет родителей в борьбе за свои права, но при этом оставляет их в "одиночной капсуле" собственного горя.

Эта книга - не просто авторская исповедь. Ее задача - вывести проблему семейного киднеппинга в область публичной дискуссии. Она посвящается родителям - матерям и отцам - которые попали в похожую ситуацию, но не отчаиваются и не сдаются. А также всем небезразличным людям, которые борются с этим на законодательном, общественном и личном уровне. 

...

Цена:
345 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования