Адвокат онлайн, справочник
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, ответственность работодателя
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, ответственность работодателя
Законодатель увидел острой проблему подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, в связи с этим, с 2015 года за подобного рода злоупотребления работодателей ждут штрафы.

Так, с целью защиты прав работников в случаях, когда работодатель, фактически устанавливая с работником трудовые отношения, оформляет при этом притворный гражданско-правовой договор, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен ст. 19.1 «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями».
В силу этой статьи признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
- лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации;
- судом, в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями ст. 37 Конституции Российской Федерации и охватывает в числе прочего ряд закрепленных данной статьей трудовых и социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям либо вытекающих из них.

К их числу относятся права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, а также право на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации).

Кроме того, лицо, работающее по трудовому договору, имеет право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования (ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации).

Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

Как известно, исполнитель работ, услуг по гражданско-правовому договору не может претендовать на предоставление отпуска, оплату больничного, обеспечение специальной одеждой, обеспечение нормальных условий труда и регламентированный рабочий день (рабочую неделю), не может рассчитывать на гарантии и компенсации, связанные с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, а выплата вознаграждения такому исполнителю определяется только условиями сделки и не лимитирована никакими сроками или минимальными размерами вне ее и т.п.

По этим и ряду иных причин законодатель ужесточил контроль за установлением гражданско-правовых отношений с физическими лицами. Стороны по-прежнему могут свободно выбирать тип договорных отношений. Указанные меры нацелены против заключения фиктивных договоров гражданско-правового характера, ущемляющих права исполнителя и фактически регулирующих трудовые отношения.

С 2015 года за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ будет предусматриваться административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. руб. на должностных лиц и от 50 до 100 тыс. руб. на юридических лиц.

(подготовлено прокуратурой Ленинского района г. Перми 27.10.2014)



Прокуратура Пермского края
Сайт: http://prokuror.perm.ru/



Полезные сайты:
MoscowMSK: Всe о Москве
PeterLife: Всe о Петербурге
Thanatology: Танатология
Spaspb: Ароматерапия
HealthNews: Медицина




просмотров: 183
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Конституция Российской Федерации. Гимн, герб и флаг Российской Федерации. 2018
Конституция Российской Федерации. Гимн, герб и флаг Российской Федерации. 2018
Настоящее издание содержит текст основного закона страны — Конституции Российской Федерации с учетом последних изменений....

Цена:
23 руб

Алексей Кузнецов Суд идет. О судебных процессах прошлого. От античности до новейшей истории
Суд идет. О судебных процессах прошлого. От античности до новейшей истории
?Суд — это место, где должна вершиться Справедливость. "Пусть погибнет мир, но восторжествует Правосудие!" — говорили древние. Однако в истории различных обществ мы встречаем примеры разных судебных процессов: на одних подсудимые приносятся с жертву сиюминутной политической целесообразности, на других суд оказывается не в состоянии разобраться в криминалистических хитросплетениях. Среди персонажей этой книги в разных главах вы встретите как знаменитых людей — Сократа, Жанну д’Арк, Петра I, так и простых смертных — русских крестьян, английских моряков, итальянских иммигрантов. Неизменным будет одно: зал судебного заседания, строгие судьи, трепет подсудимых....

Цена:
579 руб

Юрий Чурилов Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Справочник юридических хитростей – это детальный разбор более 30 реальных случаев из практики бестселлерного автора, адвоката с 15-летним стажем Юрия Чурилова, это новая книга, которая поможет вам достигать результатов даже в самых безнадежных делах.

Как консультировать клиента, получать максимальную информацию о деле, выбирать позицию по делу, снизить судебные расходы, ускорить рассмотрение дела и выступать с речью в суде; как разоблачать ложные показания, оспаривать заключения экспертов и предотвращать фальсификацию дела; как бороться с неправомерными действиями, с незаконными решениями и неисполнением решений судов – тактические хитрости, нестандартные решения практических задач, эффективные юридические уловки – все это будет интересно и полезно не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и самому широкому кругу читателей.
Этому не учат на юридических факультетах институтов и университетов, но без этого немыслима успешная практика адвокатов.
Любая профессия, а особенно юридическая, имеет свои секреты и немыслима без знания различного рода уловок и хитростей. Автор книги собрал воедино многочисленные тактические приемы, нестандартные решения практических задач и юридические уловки, позволяющие достигать результатов даже в самых, на первый взгляд, безнадежных делах.

Книга будет интересна не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и широкому кругу читателей....

Цена:
305 руб

Мэри Бирд Женщины и Власть. Манифест Women & Power: A Manifesto
Женщины и Власть. Манифест
Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти....

Цена:
375 руб

Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать

Отзывы

Исчерпывающее руководство и добрый помощник для тех, кто хочет обеспечить безопасность для себя и своей семьи. Эта книга не только вдохновляет, но и полностью овладевает вашим вниманием и не отпускает до самого конца.

Мерил Стрип, актриса

Современное руководство для каждого члена нашего общества, написанное Гэвином де Беккером на основе его уникального опыта и собственной жизни. Идеи этой книги выходят далеко за пределы традиционных подходов к насилию.

Роберт Ресслер, специалист ФБР по поведенческим наукам, автор книги Whoever Fights Monsters: My Twenty Years Tracking Serial Killers for the FBI («Тот, кто борется с чудовищами: 20 лет моей погони за серийными убийцами для ФБР»)

Цитата

Многие считают, что нам не нужно больше знать о насилии, поскольку этим будет заниматься полиция, этим будут заниматься органы юстиции, этим будут заниматься эксперты. Несмотря на то что это касается всех нас и у каждого из нас есть какие-то знания, способные помочь решить проблему, мы оставили этот важнейший вопрос на откуп людям, которые говорят нам, что проявления насилия спрогнозировать нельзя, что риск - это игра случая и что беспокойство - неотъемлемый элемент жизни. Ни одна из этих общепринятых точек зрения не является истинно верной.

О чем книга:

Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто-то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия, действий психопатов, маньяков и убийц.

Почему книга достойна прочтения

• Вы будете чувствовать себя увереннее без приемов самообороны, ведь легче предсказать драку, чем победить в ней.
• Вы сможете не хуже агентства по подбору персонала вычислять, кого из соискателей стоит принять на работу, а кому лучше отказать.
• Вы сможете определить, не будет ли опасным свидание с тем обаятельным парнем на сайте знакомств.
• Вы узнаете, как избавиться от навязчивого поклонника.
• Вы научитесь извлекать практическую пользу из чувства страха (не такое уж оно бесполезное).
• В конце концов, вы научитесь видеть потенциально опасных людей насквозь и правильно распоряжаться своей интуицией.

...

Цена:
499 руб

П. Н. Сафоненков Экзамен на статус адвоката. Учебно-практическое пособие. Часть 2
Экзамен на статус адвоката. Учебно-практическое пособие. Часть 2
Книга адресована претендентам на получение статуса адвоката для подготовки к сдаче квалификационного экзамена. Содержит ответы на вопросы, утвержденные Советом Федеральной палаты адвокатов России 28 января 2016 г. и включенные в экзаменационные билеты (действуют с 1 сентября 2016 г.).
Часть II пособия содержит задачи и практические задания.

Рекомендуется также всем практикующим юристам....

Цена:
2085 руб

 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года
О чем эта книга
В этой книге представлен текст Гражданского процессуального кодекса РФ с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой.
Для кого книга
Для юристов и граждан, интересующихся правовыми нормами, регулирующими судебное производство по гражданским делам, а также исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов....

Цена:
74 руб

 Семейный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Семейный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
О чем эта книга В этой книге представлен текст Семейного кодекса Российской Федерации с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой. Для кого книга Для юристов, специализирующихся в области семейного права, работников органов ЗАГС, органов опеки и попечительства, преподавателей и студентов юридических вузов и для всех граждан, интересующихся вопросами заключения и расторжения брака, оформления брачного договора, воспитания детей, оформления опеки и попечительства над детьми, выплаты алиментов, лишения родительских прав и другими вопросами семейного законодательства....

Цена:
65 руб

 Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Жилищный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г. (+ сравнительная таблица изменений)
Настоящее издание содержит текст Жилищного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
149 руб

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года
О чем книга
В этой книге вы найдете текст Уголовно-процессуального кодекса РФ с самыми последними изменениями. Удобный легкий формат и яркая обложка сделают работу с книгой приятной и позволят всегда иметь ее при себе.


Для кого книга
Для юристов, специализирующихся в области уголовного права, сотрудников следственных и судебных органов, преподавателей и студентов вузов, а также для всех, кто интересуется правовыми нормами, регулирующими судебное производство по уголовным делам....

Цена:
157 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования