Адвокат онлайн, справочник
Правила организованной перевозки группы детей автобусами
Правила организованной перевозки группы детей автобусами
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 и № 1176, вступающими в силу (за исключением отдельных положений) с 01.01.2014, утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами и внесены соответствующие изменения в Правила дорожного движения.

Согласно новой редакции пунктов 1.2 и 22.6 Правил дорожного движения под термином «организованная перевозка группы детей» понимается организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей».
Утвержденные постановлением Правительства России Правила определяют требования, предъявляемые при организации и осуществлении перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.

Правилами установлено, что для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. (Данные требования Правил вступают в силу в силу с 1 июля 2015 года).

Правила содержат перечень документов, необходимых при осуществлении организованной перевозки группы детей. В этот перечень включены: договор фрахтования, заключенный фрахтовщиком и фрахтователем в письменной форме (в случае перевозки детей по договору фрахтования); список назначенных сопровождающих и список детей; документ, содержащий сведения о водителе (водителях); документ, содержащий порядок посадки детей в автобус; график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания, и схема маршрута; решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем подразделения ГИБДД или уведомление о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на такое сопровождение.

При организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов должностной лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечивает сопровождение группы медицинским работником.

В таком случае документ, содержащий сведения о медицинском работнике, копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией также включаются в пакет необходимых для осуществления перевозки документов.

В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечивает в каждом автобусе наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориального управления. В соответствии с Правилами список набора этих пищевых продуктов включается в пакет необходимых для осуществления перевозки документов.

Оригиналы указанных документов хранятся организацией или фрахтовщиком и фрахтователем в течение 3 лет после осуществления каждой перевозки детей.

К управлению автобусами допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя и других сопровождающих в указанном автобусе.

Соблюдение Правил дорожного движения обеспечит повышение уровня безопасности детей и сохранение их здоровья при перевозке автобусами.

(подготовлено прокуратурой Уинского района Пермского края 08.10.2014)



Прокуратура Пермского края
Сайт: http://prokuror.perm.ru/



Полезные сайты:
MoscowMSK: Всe о Москве
PeterLife: Всe о Петербурге
Thanatology: Танатология
Spaspb: Ароматерапия
HealthNews: Медицина




просмотров: 320
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования