Адвокат онлайн, справочник
Порядок разрешения коллективных трудовых споров

Порядок разрешения коллективных трудовых споров

Коллективными трудовыми спорами признаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (ст. 398 ТК).
Возникновению коллективного трудового спора предшествует проведение трудовым коллективом собрания (конференции) с целью избрания полномочных представителей трудового коллектива для участия в разрешении спора и письменного оформления требований коллектива, которые направляются работодателю. Копия требований может быть направлена в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров, который в этом случае обязан проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора (ст. 399 ТК). Если работодатель в течение 3 рабочих дней письменно не сообщит о своем решении по существу требований коллектива или отклонит их, коллективный трудовой спор считается возникшим.
Рассмотрение спора начинается с примирительных процедур (ст. 401-406 ТК).
Первым этапом является рассмотрение спора в примирительной комиссии, формируемой из представителей сторон на равноправной основе, которая должна разрешить трудовой спор в срок до 5 рабочих дней с момента ее образования. Решение в комиссии принимается по соглашению сторон и имеет обязательную силу, обжалованию не подлежит. Следовательно, если стороны пришли к соглашению, их решение обязательно и спор считается разрешенным. Порядок и сроки исполнения решений устанавливаются примирительной комиссией.
Если соглашение не достигнуто, стороны приступают к переговорам о приглашении посредника и (или) создании трудового арбитража. Следующим этапом становится рассмотрение спора представителями сторон с участием посредника или передача спора в трудовой арбитраж. Таким образом, возможна либо двухэтапная (примирительная комиссия, трудовой арбитраж), либо трехэтапная примирительная процедура (примирительная комиссия, рассмотрение спора с участием посредника, рассмотрение спора в трудовом арбитраже).
При трехэтапной примирительной процедуре вторым этапом является рассмотрение спора представителями сторон с участием посредника, который приглашается сторонами, либо рекомендуется государственным органом по урегулированию коллективных трудовых споров. Если в течение 3 рабочих дней стороны не достигли соглашения о кандидатуре посредника, то они приступают к созданию трудового арбитража.
Спор с участием посредника должен быть рассмотрен в срок до 7 рабочих дней с момента его приглашения и завершиться принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий, если такого решения принять не удалось.
В последнем случае спор передается в трудовой арбитраж, который является временно действующим органом и создается в случае, если стороны спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решения. Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются решением работодателя, представителей работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров. Спор должен быть рассмотрен в срок до 5 рабочих дней со дня создания трудового арбитража.
Трудовой арбитраж принимает решение по существу трудового спора, которое передается заинтересованным сторонам. На этом примирительные процедуры заканчиваются.
В случаях когда в соответствии с законодательством забастовка не может быть проведена, создание трудового арбитража обязательно и его решение имеет для сторон обязательную силу.
Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения спора, либо отказывается от выполнения рекомендаций трудового арбитража, работники вправе приступить к организации забастовки (ст. 406, 409ТК).
Право на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров является конституционным правом граждан России, закрепленным в ст. 37 Конституции РФ.
Порядок организации и проведения забастовок регламентируется ст. 410-414 ТК. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
На время забастовки за работниками сохраняется место работы и должность, однако заработную плату работодатель вправе не выплачивать, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).
В ст. 413 ТК предусмотрены случаи запрещения проведения забастовок в целях обеспечения безопасности страны, защиты жизни и здоровья граждан, обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. Допускается ограничение права на забастовки федеральными законами.
Забастовки, запрещенные законом, а также объявленные без учета сроков, процедур и требований, установленных Трудовым кодексом, признаются незаконными.
Работники, продолжающие незаконную забастовку, несут дисциплинарную ответственность как за нарушение трудовой дисциплины (ст. 417 ТК).



источник: Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев Трудовое право





Полезные сайты:

Политические войны PoliticWar.ru
Издательское дело Bookposter.ru
Высшие учебные заведения России Edurus.ru
PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru


просмотров: 205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г (+ сравнительная таблица изменений)
Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 г (+ сравнительная таблица изменений)
?Настоящее издание содержит текст Трудового кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 28 октября 2018 года, с удобной навигацией и таблицей изменений. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу....

Цена:
159 руб

 Закон РФ "О защите прав потребителей"
Закон РФ "О защите прав потребителей"
Настоящее издание содержит текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и учитывает все имеющиеся изменения и дополнения на 2018 год.

Глава I. Общие положения
Глава II. Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям
Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)
Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей...

Цена:
49 руб

Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
458 руб

 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 01 ноября 2018 г. С таблицей изменений и постановлениями судов
Настоящее издание содержит текст Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2018 года....

Цена:
70 руб

 Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из трех книг:
1. Книга отзывов и предложений,
2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений,
3. Правила торговли....

Цена:
148 руб

Кирилл Соловьев Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
В 1897 году в ходе первой всероссийской переписи населения Николай II в анкетной графе «род деятельности» написал знаменитые слова: "Хозяин земли русской". Но несмотря на формальное всевластие русского самодержца, он был весьма ограничен в свободе деятельности со стороны бюрократического аппарата. Российская бюрократия - в отсутствие сдерживающих ее правовых институтов - стала поистине всесильна. Книга известного историка Кирилла Соловьева дает убедительный коллективный портрет "министерской олигархии" конца XIX века и подробное описание отдельных ярких представителей этого сословия (М.Т.Лорис-Меликова, К.П.Победоносцева, В.К.Плеве, С.Ю.Витте и др.). Особое внимание автор уделяет механизмам принятия государственных решений, конфликтам бюрократии с обществом, внутриминистерским интригам. Слабость административной вертикали при внешне жесткой бюрократической системе, слабое знание чиновниками реалий российской жизни, законодательная анархия  все эти факторы в итоге привели к падению монархии. Кирилл Соловьев - доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории исторической науки РГГУ. Автор трехсот научных публикаций, в том числе пяти монографий по вопросам политической истории России, истории парламентаризма, техники управления и технологии власти....

Цена:
388 руб

Дмитрий Усольцев Гражданский кодекс для чайников
Гражданский кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Гражданскому кодексу России. Книга написана живым, человеческим, ненаучным языком для всех, кто желает обогатить свой кругозор общеправовыми и гражданско-правовыми знаниями, необходимыми для личностного развития и правовой самозащиты.

Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется гражданским правом....

Цена:
236 руб

 Защита прав потребителей с образцами заявлений на 2018 г.
Защита прав потребителей с образцами заявлений на 2018 г.
О чем эта книга

Здесь вы найдете текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с актуальными изменениями и дополнениями.
Помимо самого закона в этой книге есть образцы документов, необходимых при обращении в компетентные органы для защиты законных прав, и список адресов и телефонов организаций, в которые могу обращаться потребители.
Удобный формат позволит вам всегда иметь эту книгу при себе и сделает работу с ней приятной.

Для кого книга
Для юристов, преподавателей и студентов юридических вузов, производителей товаров, работников сферы услуг, а также для всех тех, кто хочет знать свои права и уметь их отстаивать....

Цена:
55 руб

Тогоева О. Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики
Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики
Эта книга рассказывает о том, о чем обычно молчат исторические источники, – о частной жизни людей эпохи Средневековья и раннего Нового времени, об их личных переживаниях, о супружеской любви и об изменах, о неразделенных чувствах, о дружбе, обидах, попытках решить семейные проблемы самостоятельно или прибегая к помощи официальных инстанций. Героями историй, собранных здесь, стали самые простые обыватели, о которых почти никогда не упоминалось в хрониках, в теологических сочинениях, дидактических трактатах или художественных произведениях. Эти люди могли попасть в поле зрения историка, только если оказывались замешаны в различные преступления и ими начинал интересоваться суд. Материалы уголовных расследований, которые велись во Французском королевстве на протяжении многих столетий, позволяют отчасти проникнуть в сокровенные тайны его обитателей, услышать, как и что они говорили о самых интимных моментах свой жизни, узнать, что для них было допустимо обсуждать публично, а что нет, понять, какими правовыми и общекультурными представлениями они руководствовались. Книга адресована историкам, правоведам, филологам, культурологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей повседневности и частной жизни....

Цена:
921 руб

Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации
Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации
Цена:
2655 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования