Адвокат онлайн, справочник
Юридическая чистота недвижимости
«Юридическая чистота недвижимости» - означает, что приобретаемая или приобретенная недвижимость не может быть истребована у будущего собственника любыми лицами ни по каким законным основаниям. То есть никаких противоправных действий ни в момент последней, ни в процессе предыдущих сделок с квартирой не проводили. Определить степень юридической чистоты возможно при полной, всесторонней проверке документации, относящейся к этой недвижимости.
Для того чтобы проверить юридическую чистоту, необходимо обратить внимание на ряд моментов.
1. Информация о регистрации (по месту жительства или пребывания) в данной квартире. Обязательно надо проверять информацию о лицах, зарегистрированных в квартире по месту жительства или пребывания, причем как на данный момент, так и за срок, предшествующий сделке. Часто при сделках обнаруживают информацию о людях, выписанных в никуда или по фиктивным адресам. Для проверки этого необходимо увидеть так называемую архивную, или расширенную, выписку из домовой книги. Эта же информация может быть продублирована документацией в бухгалтерии ЖЭКа. Зарегистрированные по месту жительства или пребывания в квартире по настоящему законодательству даже в случае ее продажи сохраняют за собой право пользования этой жилплощадью до момента снятия с регистрационного учета и могут отстаивать свое право через суд. Так что, не проверив данную информацию, возможно, через некоторое время вы будете делить площадь с бывшим жильцом или очень долго платить за него коммунальные платежи.
2. Сделки, проводившиеся с квартирой. Если квартира не была недавно приватизирована или оформлена в собственность после окончания строительства (новостройка), а с ней проводились какие-либо сделки, то именно информацию об этих сделках необходимо проверить. Так, при покупке квартиры в Московской области проверяющих насторожило, что предыдущим документом на квартиру был договор дарения между посторонними людьми. Обычно жилье дарят друг другу близкие или дальние родственники (бабушка внучке, брат сестре и т. д.). После проверки конечное общее число переходов права собственности повергло в шок даже бывалых риелторов — 215 раз! Скорее всего, квартиру (а точнее, ее части) использовали для обналичивания сертификатов или других фиктивных операций. Сами понимаете, что проверить законность такого количества сделок совершенно невозможно, поэтому от покупки этого варианта было предложено отказаться. Информацию по этому пункту можно попытаться узнать в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, взяв расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) РФ.
3. Продавцы квартир. Необходимо получить информацию о собственниках. Иначе после сделки может выявиться, например, такой факт: человек не осознавал своих действий, так как у него часто бывает помутнение рассудка (что подтверждает справка). В случае сомнений в адекватности продавца желательно эту информацию проверить, взяв справки из психоневрологического диспансера (ПНД) и наркологического диспансера (НД). Обязательно стоит проверить, состоит ли продавец в зарегистрированном браке на момент сделки, так как имущество, нажитое в браке, является общим для мужа и жены (Семейный кодекс РФ) и, продавая квартиру без согласия супруга, человек рискует через некоторое время судиться с обиженной «половиной». Скорее всего, жилье вернется к бывшему собственнику.
Если квартиру продает доверенное лицо, необходимо тщательно проверить подлинность доверенности, а также не отозвана ли она. В уточнении нуждаются и полномочия, переданные по доверенности (возможно, собственник уполномочил только подписать договор купли-продажи и деньги за проданную недвижимость будет получать сам). Обратите внимание на состояние человека, выдавшего доверенность (жив ли и в нормальном ли рассудке — может, собственника уже нет или доверенность оформлена специально, чтобы скрыть плохое психическое или физическое состояние продавца). Обязательно надо проверить документы, удостоверяющие личность, на отсутствие вклеек, помарок, подчисток, также срок их действия. Не забудьте, что паспорт действителен до достижения определенного возраста, после этого его нужно обменивать.
4. Документы на недвижимость. Правоустанавливающие бумаги также могут быть поддельными. Необходимо обратить внимание на документы-основания для возникновения права собственности. Помимо простых вариантов договора: купли-продажи, мены, дарения — есть и более экзотические (а значит, сложные) — договор ренты, свидетельство о праве на наследство (по закону или завещанию), судебное решение. Все это нужно в законном порядке зарегистрировать в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Документы не должны содержать подчисток, а все исправления официально закрепляют подписью и печатью нотариуса или подписями сторон (если договор составляли в простой письменной форме).
Документы-основания иногда содержат определенные условия, выполнение которых для сторон обязательно. При их невыполнении сделка может быть расторгнута. На это тоже следует обратить внимание и требовать подтверждения выполнения обязательств. Соответственно, все цифры и надписи на документах-основаниях и свидетельствах о государственной регистрации права должны совпадать.
Помимо рассмотренных пунктов, которые проверить сложно (особенно непрофессиональному участнику рынка), но реально, есть некоторые моменты, проверка которых затруднительна, а чаще невозможна.
1. Полномочия нотариуса на момент удостоверения документов. Нотариус может быть лишен полномочий на совершение определенных действий (реальный случай, когда такой нотариус удостоверил документы, имел место в одном из регионов России). Подобные доверенности будут недействительными.
2. Наличие зарегистрированного брака у продавца на момент приобретения недвижимости. Если квартиру лет восемь назад приобрели в браке, а продают сейчас, после давнего развода, продавец может сознательно или несознательно скрыть эту информацию. Особенно при условии получения нового паспорта, в котором отметка о браке стоять уже не будет. Оскорбленный супруг может потребовать свою долю, а отдавать ее придется из проданной уже квартиры.
3. Продажа по старому паспорту (якобы утерянному) при имеющемся новом. Продавец, опять же несознательно, но чаще сознательно, способен получить новый паспорт, а продавать квартиру по старому. Так как действительным является новый документ, то сделка может быть признана недействительной и у покупателя опять возникнут проблемы.
4. Очень трудно отследить наличие внебрачных детей, могущих претендовать на обязательную долю в наследстве, или лиц, могущих иметь обязательную долю в наследстве. При покупке квартиры с такими (свидетельство о праве на наследство) правоустанавливающими документами обиженному наследнику наверняка удастся отсудить свою долю в наследстве, соответственно, все будет возвращено назад.
5. Продажа братом-близнецом квартиры, не принадлежащей ему, по паспорту настоящего собственника — другого близнеца (очень редкий случай, но все же определенная вероятность его существует). Если их не различали родственники, то покупателю сделать это будет еще труднее.


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 311
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Юрий Чурилов Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов
Справочник юридических хитростей – это детальный разбор более 30 реальных случаев из практики бестселлерного автора, адвоката с 15-летним стажем Юрия Чурилова, это новая книга, которая поможет вам достигать результатов даже в самых безнадежных делах.

Как консультировать клиента, получать максимальную информацию о деле, выбирать позицию по делу, снизить судебные расходы, ускорить рассмотрение дела и выступать с речью в суде; как разоблачать ложные показания, оспаривать заключения экспертов и предотвращать фальсификацию дела; как бороться с неправомерными действиями, с незаконными решениями и неисполнением решений судов – тактические хитрости, нестандартные решения практических задач, эффективные юридические уловки – все это будет интересно и полезно не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и самому широкому кругу читателей.
Этому не учат на юридических факультетах институтов и университетов, но без этого немыслима успешная практика адвокатов.
Любая профессия, а особенно юридическая, имеет свои секреты и немыслима без знания различного рода уловок и хитростей. Автор книги собрал воедино многочисленные тактические приемы, нестандартные решения практических задач и юридические уловки, позволяющие достигать результатов даже в самых, на первый взгляд, безнадежных делах.

Книга будет интересна не только начинающим юристам и практикующим специалистам в различных отраслях права, но и широкому кругу читателей....

Цена:
244 руб

Мэри Бирд Женщины и Власть. Манифест Women & Power: A Manifesto
Женщины и Власть. Манифест
Насколько глубоко в западную культуру встроены механизмы, лишающие женщин права голоса в публичной сфере, отказывающие им в серьезном отношении и отсекающие их от возможности находиться во власти? Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — известный историк, профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? Поиск ответов на эти вопросы призван помочь преодолеть, наконец, многовековое неравенство, от которого продолжают страдать женщины во всем мире. По мнению автора, если женщины отлучены от существующих властных институтов, вероятно, нам следует пересмотреть само наше понимание власти....

Цена:
375 руб

Александр Борисов, Александр Малыгин, Роланд Мулукаев Три века российской полиции
Три века российской полиции
В марте 2011 г. был принят закон "О полиции". На смену привычному для граждан Российской Федерации слову "милиция" пришел другой термин. Авторы закона необходимость изменения объяснили тем, что слово "полиция" более точно выражает природу органа, о котором идет речь; кроме того, термин "полиция" применяется в подавляющем большинстве стран мира. В связи с этим у многих возникает вопрос о его происхождении. Почему именно этот термин - "полиция" - стал обозначать орган государства, занимающийся охраной общественного порядка?

Другой вопрос - как, почему и когда появилась полиция в России, какой исторический путь она прошла и какой опыт оставила грядущим поколениям?

В настоящей книге предпринимается попытка ответить на эти вопросы....

Цена:
869 руб

 Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Таможенный кодекс Таможенного союза. Текст с изменениями и дополнениями на 2017 год
Настоящее издание содержит текст Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17). В данной редакции кодекса содержатся изменения, внесенные "Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года" и Протоколом о внесении изменений в Договор в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 8 мая 2015 года....

Цена:
98 руб

 Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из трех книг:
1. Книга отзывов и предложений,
2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений,
3. Правила торговли....

Цена:
149 руб

Дмитрий Усольцев Уголовный кодекс для чайников
Уголовный кодекс для чайников
Издание представляет собой развернутый комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации в популярном изложении. Книга дополнена примечаниями, написанными простым, доступным языком. Будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям, практикующим юристам и тем, кто интересуется современным российским уголовным правом....

Цена:
209 руб

Иван Миронов Суд присяжных. Формулы внушения
Суд присяжных. Формулы внушения
Новая книга известного адвоката Ивана Миронова посвящена психологическим и лингвистическим техникам, как осуществляющим манипуляцию сознанием, так и противодействующим этому. На примерах реальных судебных процессов автор показывает принципы и приемы нейролингвистического программирования (НЛП), в их числе – разрыв шаблона, рефрейминг, прожектор внимания, коллективизация сознания, иллюзия факта и конгруэнтность. Применительно к судебным слушаниям книга объясняет, как работает память, каким образом в кратчайшие сроки запомнить максимальный объем информации, как «стереть» из сознания аудитории аргументы, представленные оппонентом. Особый раздел книги посвящен подготовке публичного выступления. На живых примерах побед и поражений в судебных баталиях читатель узнает, что такое «золотое сечение» и «гомеров порядок» судебной речи, как темп речи связан с ее убедительностью, какова оптимальная продолжительность публичного выступления, как перестать бояться выступать на публике и добиться выразительности собственного слова. Книга будет полезна не только тем, кому предстоят судебные битвы, но и всем, кого ждут переговоры, выступления и публичные дискуссии....

Цена:
401 руб

Фридрих фон Хайек Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики Law, Legislation and Liberty: A New Statement of the Liberal Principles of Justice and Political Economy
Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики
Фридрих Август фон Хайек, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 г., был одним из наиболее ярких представителей классического либерализма. В настоящее время он считается классиком не только экономической, но и политической мысли и в таком качестве пользуется признанием не только классических либералов, но и консерваторов, а также представителей других политических течений. Книга "Право, законодательство и свобода" является наиболее развернутым изложением идей Хайека относительно эволюции социальных норм и институтов. Существующие правила и обычаи, институты собственности и контракта, а также такие ценности, как честность и мир, укоренились в обществе в силу своей целесообразности. Но мы не вполне понимаем, как они работают; они установились сами, а не благодаря сознательным усилиям людей. Именно потому, что связь между индивидуальным поведением и всеобъемлющим порядком так трудно поддается предсказанию, не следует думать, что, заставляя людей действовать определенным образом, можно создать действительно жизнеспособное общество. На социально-политической концепции автора основывается его доктрина конституционализма, весьма оригинальная и при этом критическая по отношению к существующим институтам либерально-демократического государства.

Книга рассчитана на философов, экономистов, политологов, правоведов - как теоретиков, так и практиков. Она также будет неоценимым пособием для всех изучающих современную политическую мысль....

Цена:
762 руб

 Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
История России, как и многих других стран, чрезвычайно богата разного рода реформами. Если реформы осуществлялись своевременно и были адекватны вызовам времени, то они, с одной стороны, позволяли снять напряжение в обществе, обеспечивали его стабилизацию и способствовали динамизму развития той или иной страны. Если же реформы осуществлялись с опозданием, то они приводили к социальным взрывам. Исторический опыт России убедительно показал, что несвоевременное и фрагментированное проведение реформ неоднократно приводило страну на грань национальной катастрофы, к трагическим издержкам и невосполнимым утратам. Поэтому осмысление причин эффективности или несостоятельности реформ продолжает оставаться одной из актуальных исследовательских задач. Неслучайно, что проблема реформ в России уже давно стала устойчивой исторической традицией в отечественной и зарубежной историографии. Однако до настоящего времени нет крупных обобщающих исследований, посвященных комплексному изучению данной темы, за весь исторический период развития страны, начиная с древнейших времен до настоящего времени. Отсутствие подобного рода масштабных трудов затрудняет понимание общих закономерностей и особенностей реформистского способа обновления всех сторон жизнедеятельности и жизнеобеспечения в соответствии с историческими реалиями соответствующих эпох и в контексте вызовов общемирового развития. Это как раз обусловливает значение и научную актуальность представляемого многотомного издания. Данный том посвящен истории реформ в России в 1917-1991 гг....

Цена:
619 руб

 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
Издание содержит текст Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 № 22-ФЗ Кодекс вводится в действие с 15 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

...

Цена:
134 руб

2013 Copyright © AdvokatNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования